Круиз контроль на Renault Grand Scenic
1.Скачиваем мануал:
Электрооборудование
8
оно же: MR370SCENIC8.pdf
оно же 77 11 322
113 ИЮНЬ 2003 Edition Russe
2.Читаем внимательно главу:
РЕГУЛЯТОР
СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ Регулятор и ограничитель скорости: Общие сведения
4.Читаем
А. http://www.renault-club.kiev.ua/forum/index.php?s=8c5653e89e5b7bb2c3f2b270c4a2d183&showtopic=923
Б. http://www.megane-club.ru/forum/index.php?s=950b4e3c007f12dc20e3f605ce105260&showtopic=255&st=0
5.Вы «специалист» и у вас всё получилось сделать. Если нет читаем дальше.
6. Вы «обычный» водитель и указанный выше мануал послужил
вам хорошим снотворным? Не отчаивайтесь, всё в ваших руках. А я попытаюсь расписать как делал я.
История: Купил Scenic и
удивился, что Круиз контроль (далее «КК») отсутствует. Случайно «наткнулся» на
ссылки указанные в п.4 и мои руки «зачесались», а глаза «загорелись». Менять
подушку, чтобы поставить пару переключателей это не наш метод. Нам надо чтоб с
фантазией, чтоб напильником и кувалдой. На самом деле денег жалко, покупка
нового Scenic-a не означает наличие «лишних» денег.
Итак, переходим к изучению вопроса.
Теория: База Megan, она же Scenic,
укомплектована кабелями и прочей ерундой для работы КК. Отсутствуют только
органы управления. Органы управления: 1.Трёх позиционный переключатель; 2.Кнопки
управления 4 штуки. Что всё это такое?
1.Трёх позиционный выключатель.
Вот так он рисуется.
Данный переключатель (или тумблер, как
вам будет понятнее) может находиться в трёх положениях: выключено, включено
«вверх», включено «вниз» (да простят меня «знатоки»).
Он необходим чтобы: выключить КК, включит КК в режим
ограничителя скорости, включить КК в режим регулирования. Про режимы почитайте
в мануле, вроде понятно написано.
Для Scenic-a в отличии от Megan-a он в оригинале
выглядит как на рисунке ниже, и находиться не под коленкой, а тут:
Вот этот разъём нам и понадобиться в дальнейшем. «Спалить»
тут, что-то невозможно, так как посторонних контактов тут нет.
2.Кнопки
управления
Находятся на руле.
Чтобы установить
оригинальные кнопки, нужно поменять подушку безопасности. Это не наш метод, так
как нужно вложить деньги.
Итак, смотрим,
какая информация у нас есть. Первое, мы имеем разъём с двумя контактами. Чтобы
до него добраться, нужно отвинтить два винта на кожухе, затем, нажимая на всю
подряд пластмассу, разъединяем верхнюю и нижнюю часть защиты. Долго не мог
снять с нижнего крепления, думал кожух как-то привинчен в
третей точке. Оказалось, что там просто зажим и надо
немного сильнее потянуть кожух вниз. На картинках видно, где находиться разъём,
он достаточно легко доступен для осмотра и
подключения. Дёргать ничего не рекомендую во избежание срабатывания подушки.
далее
В этой схеме мы делаем объект (1) и объект (2). Всё
остальное уже установлено и нас не интересует.
Много писать не хочется, приступим к изготовлению. Для
этого купим:
SWT-9R-BK
|
Колпачок
круглый, для тактовой кнопки SWT-9, цвет черный.
|
4
|
SWT-9
|
Кнопка тактовая, 12x12 мм, тип 1.
|
4
|
SWR-43
|
Выключатель
3 контакта, 18х13мм, крепление защелка, 220В (on-off-on).
|
1
|
|
270
Ом
|
1
|
|
910
Ом
|
1
|
|
100
Ом
|
1
|
Чертим в любом редакторе нашу будущую
платку :-)
А знакомы с лазерно-утюжной
технологией? Я пробовал ультрафиолет, фоторезист и
т.д. получалось не плохо, дорожки 0.3мм и выглядело
красиво, но трудозатраты и сложность очень высоки. В итоге проще утюга ничего
нет. Итак, печатаем шаблон на лазерном принтере. Накладываем рисунок
на текстолит, или текстолит на рисунок (подложив твердую толстую ткань\резину. Гладим на «тройке» секунд 20. И после
этого внимание!!! Ошибка, что некоторые пытаются содрать бумагу. А надо сразу бежать в ванну, и под струёй воды пальцем натирать и
медленно снимать бумагу :-) Имеется в виду прям по бумаге тереть, чтоб она отслаивалась слоями под пальцем. Так потихоньку дойдёте до самой платы. При этом риск содрать тонер остаётся. Осторожнее :-) Но всегда можно переделать. :-)
Вот такая заготовка получиться. На фото видно, что
осталось много волосков от бумаги. Так как размеры дорожек сопоставимы, я не
стал натирать до полного отделения всех волосков.
Травим. Процессы не очень интересно описывать.
Те, кто взялся за это, должны понимать, что делают. Потом
стираем краску от принтера, и начинаем любоваться :-). Напильником дотачиваем
до нужных нам размеров, сверлим 0.8мм отверстия и начинаем устанавливать элементы: СТОП не припаиваем, а просто ставим и проверяем правильность :-)
Вот примерно так.
Берём заглушку 82 00 206 733 и сверлим
отверстия. Внимание для точной установки, в плате я сделал технологические
отверстия. Ровно в центре кнопочек, рядом со знаками +-SR видно эти отверстия.
Вкладываем платку (без кнопок и резисторов) внутрь заглушки, плотно держим и сверлим сверлом 0.8мм сквозь технологические
отверстия отверстия в местах
будущих кнопочек. Бред какой-то написал, но надеюсь понятно. Главное сделать
разметку на заглушке. Далее в заглушке высверлил отверстия 10мм (разметку мы сделали шагом ранее). Как показал
опыт, лучше сверлить изнутри. Дальше у меня были сверла 11.5 и 12 мм. По очереди этими
сверлами я расширил отверстия, чтобы колпачки свободно проходили. Эксперимент и фото на 10мм сверле. Большим сверлом 12 мм, я уже сверлил изнутри, более аккуратно, эти фото в конце на итоговом "изделии" (ух какое слово ;-) для тех кто в теме). По теории
колпачки в диаметре 11.3 мм,
но отверстия сверлил 12 мм.
Может сверло было «кривое», так что начните с 11.5мм и проверяйте ваши колпачки.
Лобзиком аккуратно вырезал квадратик под переключатель. Первый прорез сделал вдоль внутреннего края перегородки в заглушке, скользя лобзиком по переородке, затем на лицевой стороне карандашиком и линейкой нарисовал квадрат, относительно первого прореза. Далее распаиваем
кнопки, и резисторы. Получилось вот такое:
Вид сверху:
Вертикальные клинышки, нужны чтобы при первой установке
кнопки не нажимались. Под них тоже я делал технологические отверстия. Далее моем спиртом и обрабатываем Пластиком 70. Хотя,
можно и не делать этого :-)
Сквозь пластмассу заглушки сверлим 1мм отверстия с боку.
Через них вводим крепеж и припаиваем к технологическим площадкам. Вот так
получается:
Очень жёстко и кнопочки нормально нажимаются.
Припаиваем провода к переключателю. Ну и
собственно, как это в итоге выглядит:
Можно устанавливать :-) Данное расположение кнопок, я сделал посмотрев на управление магнитолой, там тоже всё
рядом. В общем вроде неплохо.
Тут положил рисунок платы. Я делаю всё в OrCad, но для общего пользования сделано в Visio
Плата
Удачи!
В разработке: Хотелки. Хотел сделать крышечку на тыльную сторону, чтобы совсем красиво было. Идея была выпилить лобзиком из пластмассы, установить разъём для включения КК (так как штатный проводок с разъёмом). Либо сделать из текстолита платку, также вывести разъём под включатель КК. Но разъём КК не 2.54 - это точно, на глаз похоже 2мм, но не померил. В любом случае разъёма 2мм у меня под рукой не было. (Если бы 2.54, то подошли бы контакты от старой материнской платы, - там много чего полезного). Проводки управления КК, всё равно пришлось бы оставить как есть. Так как там придётся подцепляться к защёлкнутому разъёму под рулём. В продаже видел специальные клипсы соединители двух кабелей, по типу скочлоков, накидываешь на два провода, которые планируешь соединить, и нажимаешь пальцами. В этом случае правда повредилась бы штатная проводка, а это не есть совсем уж правильно :-( Крышечку либо вклеить на супер клей, либо как-то ещё закрепить. Вот ещё что... Сначала хотел отказаться от переключателя и купить кнопку с фиксацией и со щелчком, в этом случае было бы пять одинаковых кружочков :-). Но в итоге подумал, что вдруг мне понадобиться ограничитель скорости и сделал как сделал. :-)
Сегодня измерил разъём. Он "спец" :-( 2.2 мм между пинами по горизонтали и 2.7мм между рядами.(Примерно). Можно сделать из текстолита крышечку (разводка внизу). Штыри припаять. И тогда разъём "включения КК" можно было бы присоединять, как по "взрослому", а вот с подключением к управлению КК (к кнопкам) я не знаю - (либо врезаться в штатные провода, либо "подтыкать" с обратной стороны разъёма.
Вопросы:
1.так я как-то упустил момент, как ты подключился к двум проводам кнопок КК? Припаял? Скрутки?
DS: тут я должен опозориться :-( не нахожу пока решения как лучше. В настоящее время все пять проводков имеют на концах штыри. Три штыря, соответсвенно, вставлены в разъём включения КК и прижаты стяжками. И два штыря (проводки от кнопок) я "загофрировал" и вставил в контакт управления КК с тыльной (доступной и видимой на фотографиях) стороны. Снова прижав стяжкой. :-(
24.04.09
2....PS Сам безрукий... Знакомых таких нет к сожалению... А сами не возьметесь повторить? За сходную цену... Или делать уже сделанное Вам не интресно?
Сразу скажу, мне не интересно заниматься коммерцией. Объём в любом случае небольшой. Если набирается небольшая группа, то платы можно заказать на заводе. Не очень дорого, можно поискать. Однако, такого не будет. Поэтому, я прекрасно понимаю, что действительно многие "безрукие" , но в этом не вижу ничего оскарбительного. Рекомендую поикать радиотехников среди знакомых и показав им инструкцию, попросить о помощи. Цена вопроса для друга - пиво. Для электронщика, там работы, действительно, на пол часа.
По сути даже не важно как вы сделаете плату, главное аккуратно сделать отверстия (если вы будете такие же колпачки применять). Я описал, что сначала изнутри заглушки произвел разметку 1мм сверлом (через спец отверстия в плате), потом снаружи сверлил 10мм (получились не очень ровные края снаружи. Потом поочереди 11.5 и 12 мм (кстати руками пришлось делать, так как они не входили в шуруповёрт, а ждать следующего дня, чтобы найти что-то подходящее не хотелось) свёрлами ИЗНУТРИ!!! расширил полученные отверстия, в этом случае снаружи получились ровные края. Остатки (стружки) по краям изнутри, убрать подручным средством :-) у меня "тупо" камень точильный маленький оказался, им внутри и обработал (это чтобы колпачки аккуратно внутри лежали).
Вопрос:
3. Вот она ключевая фраза, потому как центрировать плату, в отличие от прямого приклеивания кнопок к корпусу, есть процесс гемморойный, долгий и неточный.
Особенно применительно к китайским толкателям, которые Вы применяете.
PS Не вредничаю, просто Ваша конструкция не самая удачная с точки зрения механики.
Вы никогда не отрегулируете точно зазор между кнопкой и корпусом и в результате залипания и несоосные отверстия гарантированы.
DS: Колпачки плотно надеваются на кнопки. Защёлкиваются на них. Посмотрите по ссылкам, там рисунок понятен. Чтобы сорвать колпачок с кнопки приходится применять усилие. Размер тактовых кнопок не 6мм (как у знакомых вам по серийным устройствам), а 12мм - это позволило производителю уменьшить люфт.
При выборе, я опасался, что колпачки будут застревать в отверстиях, но этого нет.
Кроме того 12мм кнопка имеет мембрану помощнее, чем у 6мм, поэтому усилие, которое необходимо применить для нажатия больше чем у 6мм кнопок. Соответственно и давление на возврат в исходное положение у мембраны тоже больше. Эти параметры и не позволяют застревать колпачку в отверстиях заглушки.
Аааа важно: вспомнил. У кнопочек снизу есть пластмассовые ножки (когда купите увидите), они просто срезаются, чтоб поверхность была гладкая.
В итоге, проблемы застревания, случайного нажатия и не возврата у меня нет.
Купите одну кнопку и один колпачок, посмотрите сами. Я собственно, ещё нигде не применял эти кнопки и колпачки, но для себя сделал вывод на будущее, что они подходят для многих задач. ;-)
По поводу центрирования. Ещё раз. В рисунке платы, в центре каждой кнопки я поставил технологическое отверстие. После того как сделали плату и просверлили отверстия, вкладываем эту плату внутрь заглушки (люфт там минимальный). Прижимаем пальцем плату к заглушке изнутри и сверлим сквозь четыре технологических отверстия сверлом 1мм разметку для будущих больших отверстий.
Никакого центрирования не нужно больше. Если всё сделано как я написал (как я сделал), то плата с кнопками как по маслу войдёт в загушку.
Теперь дальше - люфт у кнопок есть. Толщина стенки заглушки (на вскидку 3мм) - стенки на всей глубине гладкие, поэтому колпачки не раскачиваються, а скользят вертикально имея тот самый незначительный люфт.
Главная страница.